Положение о конкурсе

1. Общие положения

1.1. Данное Положение регламентирует порядок организации и проведения конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона».

1.2. Конкурс организован совместно с ведущими профильными регуляторами рынка, общественными и государственными организациями, в число ключевых уставных и нормативных задач которых входит создание современного финансового рынка в России, повышение финансовой грамотности населения. Партнерами конкурса могут также выступать компании финансового рынка (по согласованию с оргкомитетом).

1.3. Адрес официального сайта Конкурса региональной финансовой журналистики: finpressa.ru

2. Цель проекта

2.1. Поощрение и стимулирование деятельности региональных журналистов и СМИ, занимающихся освещением российского финансового и фондового рынков.

2.2. Привлечение внимания широких слоев общества к вопросам развития финансовых рынков, к биржевой торговле, стратегиям и инструментам инвестирования.

2.3. Формирование в российских регионах пула журналистов, профессионально пишущих на данные темы.

2.4. Повышение качества финансовой журналистики в регионах.

2.5. Повышение уровня финансовой грамотности жителей регионов.

3. Тема и предмет Конкурса

3.1. Конкурс региональной финансовой журналистики посвящен повышению финансового уровня грамотности журналистов, что является важным фактором развития финансового рынка в России и залогом стабильности финансовой системы. Региональные средства массовой информации играют важную роль в просвещении граждан России в области финансов и экономики. Одним из важных инструментов в деле стимулирования журналистов к самообразованию в сфере финансовой грамотности призван стать Конкурс региональной финансовой журналистики.

3.2. На Конкурс принимаются работы, посвященные различным секторам биржевой и внебиржевой торговли, банковского и страхового рынка, рынка микрофинансирования, рынка взыскания долгов, общим принципам работы финансового рынка, его участникам т.д. Также рассматриваются аналитические, новостные публикации и материалы просветительского и обучающего характера. 
 

4. Участники Конкурса

4.1. К участию в Конкурсе приглашаются журналисты региональных деловых, общественно-политических, специализированных финансовых СМИ, включая интернет-издания, ТВ, радиопрограммы и интернет-блоги, а также сами редакции СМИ, уделяющие внимание освещению соответствующей тематики. Кроме того, оцениваются публикации авторов работ, отобранные посредством мониторинга СМИ по тематике финансовых рынков за прошедший отчетный год.

4.2. Не принимаются заявки от журналистов/CМИ из Москвы и Санкт-Петербурга.

5. Регламент проведения мероприятия

5.1. Конкурс региональной финансовой журналистики проводится 1 или 2 раза в год. В втором случае Конкурс делится на весеннюю и осеннюю сессию:

  • Весенняя сессия – выбор лучшего журналиста в утвержденных номинациях с заключительной церемонией награждения победителей.
  • Осенняя сессия – выбор лучшего СМИ в утвержденных номинациях с заключительной церемонией награждения победителей.

По завершении приема конкурсных работ они передаются на рассмотрение и оценку членам Жюри. Рассмотрение конкурсных материалов производится в течение двух недель после окончания приема публикаций на Конкурс.

6. Номинации Конкурса

6.1. Жюри оценивает работы, поступившие на Конкурс, по следующим номинациям:

Персональные номинации:

  1. Лучший автор публикации в печатных деловых и общественно-политических СМИ
  2. Лучший автор публикации в Интернет-СМИ
  3. Лучший автор радиопередачи
  4. Лучший автор теле/видеосюжета
  5. Лучший автор поста или серии постов в блогах
  6. Лучший авторский проект о личных финансах в СМИ
  7. Акула финансовой журналистики

Лучшие СМИ за серии и циклы публикаций:

  1. Лучшее общественно-политическое, деловое СМИ
  2. Лучшее Интернет-СМИ
  3. Лучшая радиостанция
  4. Лучший телеканал или интернет-телевидение
  5. Лучшее финансовое СМИ
  6. Лучшее аналитическое СМИ
  7. Лучший спецпроект о финансах в СМИ

Специальные номинации:

Вводятся по инициативам партнеров конкурса.

7. Органы управления Конкурсом

7.1. Для экспертизы работы Конкурса создается Экспертный Совет Конкурса из числа известных экспертов финансового  рынка.

7.2. Для профессиональной экспертизы конкурсных работ создается Жюри конкурса, в которое входят эксперты финансового рынка, ведущие финансовые журналисты, руководители федеральных и региональных профильных, деловых и общественно-политических СМИ.

7.3. Для организации сбора конкурсных работ, проведения Конкурса, обеспечения функционирования сайта Конкурса, работы с партнерами Конкурса, ведения иной текущей работы создается Организационный Комитет конкурса из числа организаторов конкурса, сотрудников оператора Конкурса, отдельных членов Экспертного совета и Жюри. 

7.4. Партнером, или Партнерами Конкурса могут стать государственные структуры из числа регуляторов рынка, другие общественные и государственные организации, в число ключевых уставных и нормативных задач которых входит создание современного финансового рынка в России, повышение уровня финансовой грамотности граждан.

7.5. Медиапартнерами Конкурса могут стать средства массовой информации федерального уровня, активно освещающие события в мире финансов. 

8. Порядок проведения Конкурса

8.1. Анонсирующая кампания и подготовительные мероприятия начинаются не менее чем за четыре месяца до подведения итогов конкурса. Конкурсные работы принимаются не более чем в течение трех месяцев со дня объявления конкурса. При этом на конкурс принимаются также публикации, вышедшие в срок не менее чем за девять месяцев до объявления о начале сбора заявок.

8.2. Жюри рассматривает работы и определяет победителей в течение месяца после окончания сбора заявок. Объявление победителей и вручение призов происходит на торжественной церемонии награждения.

9. Место проведения церемоний награждения весенней и осенней сессии Конкурса

9.1. Для проведения Конкурса, а также церемонии награждения Конкурса определяются города-кандидаты из числа крупных федеральных центров.

9.2. Проведение Конкурса организуется в разных городах России с целью максимально широкой популяризации финансовой журналистики в регионах.

10. Условия участия в Конкурсе

10.1. Для участия в весенней сессии Конкурса необходимо выслать на электронный адрес [email protected]

  1. ФИО автора, название СМИ, город, область, адрес и телефон редакции, мобильный телефон автора, адрес электронной почты.
  2. Материал (отсканированную публикацию и полный текст статьи в Word) или аудио / видео файл с записью эфира программы с расшифровкой и справку об эфире программы на РВ/ ТВ, вышедшие в печати или в эфир в установленный сроками проведения Конкурса период.
  3. Указание на номинацию, на которую журналист предоставляет работу.


10.2. Для участия в осенней сессии Конкурса необходимо выслать на электронный адрес [email protected]

  1. Название СМИ, город, область, адрес и телефон редакции, мобильный телефон автора, адрес электронной почты.
  2. Материал (отсканированную публикацию и полный текст статьи в Word) или аудио / видео файл с записью эфира программы с расшифровкой и справку об эфире программы на РВ/ ТВ, вышедшие в печати или в эфир в установленный сроками проведения Конкурса период.
  3. Указание на номинацию, на которую СМИ предоставляет работу.

11. Процедура рассмотрения работ и критерии отбора публикаций


11.1. На Конкурс представляются следующие материалы:

  1. Опубликованные статьи или серии статей, содержащие предмет Конкурса и вышедшие в региональных деловых, общественно-политических и финансовых СМИ.
  2. Опубликованные статьи или серии статей в Интернет-СМИ, содержащие предмет Конкурса.
  3. Опубликованные статьи (посты) в блогах, содержащие предмет Конкурса.
  4. Телевизионные материалы, содержащие предмет Конкурса и вышедшие на региональном телевидении и Интернет-ТВ.
  5. Передачи и видеосюжеты, содержащие предмет Конкурса.
  6. Передачи и радио сюжеты, содержащие предмет Конкурса и вышедшие на региональном радио до окончания оценки работ выбранного этапа.


11.2. По завершении приема конкурсных работ они передаются на рассмотрение и оценку членам Жюри. Рассмотрение конкурсных материалов производится Жюри в течение двух недель после окончания приема публикаций на Конкурс.

11.3. Ознакомившись с содержанием работ, члены Жюри выставляют оценку материалам журналистов по десятибалльной шкале на основании ряда критериев:

В Весеннюю сессию Конкурса (Конкурс журналистов):

  • Уровень финансовой компетентности автора материала.
  • Интересность и познавательность публикаций для широкой аудитории.
  • Конкретность, ясность, точность и доступность изложения.
  • Язык, стилистика, видеоряд, творческие находки и художественность исполнения.


В Осеннюю сессию Конкурса (Конкурс СМИ):

Соответствие публикаций или сюжетов предмету и теме Конкурса.

  • Уровень финансовой грамотности авторов публикаций, сюжетов. Интересность и познавательность публикаций для широкой аудитории.
  • Последовательность редакционной политики СМИ в освещении финансовой тематики.
  • Конкретность, ясность, точность и доступность изложения.
  • Язык, стилистика, видеоряд, творческие находки и художественность исполнения.


11.4. Итоговой оценкой материала становится сумма значений, соответствующих каждому критерию. Победу в номинации одерживает материал, набравший большее число баллов. Апелляция результатов Конкурса не предусмотрена.

12. Подведение итогов Конкурса

12.1. Оргкомитет Конкурса подводит итоги оценки работ и формирует short-лист, который предоставляется всем членам Жюри для голосования.

12.2. Счетная комиссия, сформированная из числа членов Оргкомитета, подводит предварительные итоги голосования.

12.3. В случае равенства баллов или при возникновении иных спорных ситуаций решения принимаются в формате прямого голосования членами Жюри большинством голосов. Победителем в номинации признается участник Конкурса, получивший наибольшее количество голосов в результате открытого голосования.

12.4. При голосовании каждый член Жюри имеет право одного голоса. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Жюри.

13. Порядок объявления результатов Конкурса

13.1. Результаты решения Конкурсного совета, принятые на итоговом заседании, оформляются протоколом.  В протоколе содержатся сведения о предмете Конкурса, составе Жюри и Экспертного совета, результатах голосования, данные о победителях Конкурса.

13.2. Результаты Конкурса утверждаются и подписываются Председателем Жюри.

13.3. Объявление итогов Конкурса с вручением дипломов и призов победителям каждого этапа проводится на торжественной церемонии награждения победителей Конкурса. Дата проведения торжественной церемонии объявляется дополнительно.

13.4. Информация об итогах проведения Конкурса и его победителях оглашается в средствах массовой информации и публикуется на сайте Конкурса: finpressa.ru